Сборные доставки как способ сэкономить на логистике

u0421u0431u043eu0440u043du044bu0435 u0434u043eu0441u0442u0430u0432u043au0438
Росту объемов сборных доставок поспособствовал ритейл
 
Одной из главных причин, имеющих непосредственное влияние на деятельность логистических провайдеров, является снижение уровня спроса. Значительное сокращение объемов продаж вынуждает компании к поиску возможностей понизить издержки, в том числе и на сферу логистики. Сократить расходы на транспортировку можно двумя способами: оптимизировать доставку и понизить тариф при неизменном качестве.
 
К числу таких методов также относится сборная доставка. Главным потребителем такого вида услуг является ритейл. Для розничных сетей не выгодно привозить товар крупными партиями из-за ограниченности магазинных и складских площадей. В таких условиях сборная доставка дает возможность завозить то количество товара, которое необходимо.
 
Сборная доставка становится популярной и из-за распространения сетей магазинов в регионах. В результате география поставок значительно расширяется: потребителями товаров становятся жители отдаленных районов РФ, такие как Дальний Восток или Сибирь. К этому надо добавить распространение сетей розничных магазинов и на территории Белоруссии и Казахстана, вызванное отсутствием границ внутри Таможенного союза. Как результат – возрастающий спрос на сборные доставки во всех странах Таможенного Союза. Данное направление весьма перспективно, однако для его эффективного развития необходимо организовать приемку/отгрузку товаров через склад напрямую, без длительного размещения. А такого вида платформ в Белоруссии и Казахстане остро не хватает. Интерес к сборной доставке проявляют и дистрибьюторы.
 
Здесь нельзя обойти вниманием и перевозку скоропортящихся товаров, транспортировкой которых занимается очень малое число компаний. Особенно это касается сборных доставок для сетей магазинов, специализирующихся на мясной и молочной продукции, температура перевозки которых не должна превышать +2...+6°C. Вопрос актуален и для фруктов и овощей, которые не перенесут температуру выше +15°C. Совсем не много логистических операторов осуществляют перевозку и имеют склады с соответствующими условиями.


Другие новости